Datenschutz

 

Erklärung zur Informationspflicht


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. In den Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG 2000) sowie des Wirtschaftskammergesetz §72.


Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen und Mitgliedsbetriebe, die die Dienstleistungen der Plattform www.deinestarcard.at nutzen. Wir informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003), der Bestimmungen des österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 sowie des Wirtschaftskammergesetz §72 genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

   

Bitte lesen Sie die folgenden Informationen aufmerksam durch.

     

Um vollen Zugriff auf die Dienstleistungen der STARCARD (z.B. Ermäßigungen in Restaurants und Hotels, 10 x GRATIS Maximo VVV Bus & Bahn Tickets im Jahr, vergünstigte Kinotickets, etc. - weitere Vorteile finden Sie unter STARCARD Vorteile) zu haben, ist die Bekanntgabe von personenbezogenen Daten Voraussetzung. Verzichten Sie auf die Bekanntgabe der benötigten personenbezogenen Daten, so können Sie an der STARCARD-Community nicht teilnehmen und es kommt kein Vertrag zum Erwerb von Produkten und Dienstleistungen zustande.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung


Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft

Wirtschaftskammer Vorarlberg

Wichnergasse 9, A-6800 Feldkirch

Telefonnummer: +43 (0)5522 / 305 - 275

Faxnummer: +43 (0)5522 / 305 - 106

E-Mail: tourismus@wkv.at 


Vertreten durch den Geschäftsführer der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg, Herr Harald Furtner (+43 (0)5522 / 305 - 275, fu@wkv.at)

   

2. Zweck der WEbseite 

   

Die Community/Internetplattform www.deinestarcard.at sowie weitere Plattformen (wie z.B.  www.wkv-tourismus.at, www.tourismus2020.at, usw.) werden durch die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg betrieben. Aufgabe dieser Plattform ist es, Mitarbeitermarketing mit potenziellen und aktiven Mitarbeitern im Vorarlberger Tourismus zu betreiben, und diesen Informationen zukommen zu lassen (z.B. Informationen, Neuigkeiten, Veranstaltungen, etc. über das Tourismusland Vorarlberg, die Branche Tourismus und Freizeitwirtschaft und deren weitere Projekte, STARCARD-Leistungspartner, Umfragen und Analysen, etc.). Zudem profitieren auf der Plattform registrierte Mitarbeiter mit einem aktiven Arbeitsverhältnis von zusätzlichen Informationen, Aktionen und Vorteilen.

   

Alle Inhalte beruhen auf gelieferten Informationen und wurden sorgfältig recherchiert oder gesammelt. Für Richtigkeit und Vollständigkeit kann trotz höchster Sorgfalt bei Auswahl und Darbietung keine Gewähr übernommen werden. Auch wenn im Text nicht explizit ausgeschrieben, beziehen sich alle personenbezogenen Formulierungen auf weibliche und männliche Personen.

  

Wichtige Hinweise

    

Es wird allen Nutzern dieser Internetplattform dringend empfohlen, vor Inanspruchnahme der angebotenen Dienstleistungen bzw. vor der Nutzung der Internetplattform die nachfolgende Datenschutzerklärung sorgfältig und vollständig durchzulesen. Die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg stellt diese Dienstleistungen ausschließlich nur unter den nachfolgenden Bedingungen zur Verfügung. Alle Nutzer der Internetplattform bestätigen somit, dass sie diese Datenschutzerklärung uneingeschränkt akzeptieren.


Die Allgemeine Geschäftsbedingungen und Nutzungsbedingungen finden Sie hier.


3. Nutzung unserer Website


Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Die Vorteile der STARCARD können jedoch nur nach einer Registrierung und Verifizierung in Anspruch genommen werden. Informationen zum persönlichen Login-Bereich finden Sie im nächsten Abschnitt.


Unsere Website enthält Links und iframes zu anderen Websites. Bitte berücksichtigen Sie, dass wir keine Verantwortung für die dort veröffentlichten Inhalte sowie den auf anderen Seiten praktizierten Datenschutz übernehmen.


Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert.


4. Persönlicher Loginbereich

     

Um alle Dienste der Plattform nutzen zu können, ist es erforderlich, dass Sie sich registrieren und einen persönlichen Loginbereich anlegen. Sie sind verpflichtet, die bei der Registrierung abgefragten Daten richtig und vollständig einzugeben. Erst nach Erstellung eines Loginbereichs haben Sie auf gewisse Inhalte und Services dieser Plattform Zugriff. Sie sind verpflichtet, die von Ihnen gewählten Zugangsdaten geheim zu halten und nicht an Dritte weiterzugeben. Sie haften für alle Nachteile, die aus der Verletzung dieser Verpflichtung erwachsen.

   

In Ihrem Loginbereich haben Sie die Möglichkeit, Ihr persönliches Profil zu verwalten. Neben Pflichtfeldern wie Name, E-Mail Adresse, Nationalität, etc. können Sie Ihr Profil mit Angaben zu Ihrem beruflichen Werdegang, Ihren Interessen, etc.. erweitern. Zudem können Sie Fotos, Videos und Dokumente wie Zeugnisse, Lebenslauf, etc. hochladen.

   

Sie haben bei der Benützung der Plattform die Rechte Dritter im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen zu wahren. Für sämtliche Informationen, Daten, Texte, Software, Musik, Geräusche, Fotos, Grafiken, Videos, Nachrichten oder sonstige Materialien, die von Ihnen veröffentlicht bzw. übermittelt werden, liegt die Verantwortung ausschließlich bei Ihnen. Sie tragen somit die gesamte Verantwortung für jeglichen Inhalt, den Sie eingeben bzw. hochladen.

   

Der Community-Betreiber stellt lediglich Speicherplatz auf seiner Internetplattform zur Verfügung. Es ist Ihnen daher untersagt, insbesondere Inhalte zu veröffentlichen, die in irgendeiner Form rechtswidrig sind und/oder Dritten Schaden zufügen, die Patent-, Marken- und Urheberrechte, Eigentumsrechte oder Geschäftsgeheimnisse verletzen, den technischen Ablauf der Internetplattform in irgendeiner Form stören, etc.

  

Für die hochgeladenen Daten der Kunden werden vom Betreiber dieser Internetplattform keinerlei Haftung übernommen. Diese Daten können vom Betreiber nicht auf Richtigkeit, Echtheit, Freiheit von Rechtsverletzungen, etc. überprüft werden.

   

Ihre Daten können neben www.deinestarcard.at für weitere Plattformen und Angebote der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg (z.B. www.jobs2020.at, www.tourismusjobs.at, der Webseite der neuen Arbeitgebermarke Tourismus Vorarlberg, etc.), sowie von Partnern verwendet werden. Ziel ist die Vernetzung von Arbeitgebern mit potenziellen Mitarbeitern.

  

Verarbeitung Ihrer Daten/Datenschutz

     

Mit der Registrierung zur STARCARD sind Sie damit einverstanden, dass die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten, die aus der Registrierung auf www.deinestarcard.at resultieren, von der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg und von Partnern gespeichert und zu Zwecken der Betreuung, Beratung, Bewerbung (z.B. Versand von Informationen über Angebote, Services und Veranstaltungen), zur allgemeinen Kontaktaufnahme, Trendanalyse bzw. Marktforschung, etc. verarbeitet und genutzt werden dürfen.


Widerrufsrecht

  

Sie nehmen Ihr Recht, diese Zustimmung jederzeit widerrufen zu können, zur Kenntnis. Für den Widerruf wird Schriftlichkeit vereinbart. Die Daten werden mittels elektronischer Hilfsmittel verarbeitet, die die Sicherheit Ihrer Daten gewährleisten. Ihre Daten werden selbstverständlich vertraulich behandelt.


Technische Datenschutz-Hinweise  


Der Internet-Plattformbetreiber ist nicht dafür verantwortlich, wenn es jemand trotz zumutbarer Schutzmaßnahmen gelingen sollte, sich auf rechtswidrige Weise Zugang zu Daten zu verschaffen. Soweit der Internet-Plattformbetreiber nicht vorsätzlich oder grob fahrlässig Sorgfaltspflichten außer Acht lässt, ist die Geltendmachung von Schäden in diesem Zusammenhang ausgeschlossen.

   

Wenn Nutzer persönliche Daten im Rahmen der Nutzung dieser Internetplattform zur Verfügung stellen, erklären sie sich damit einverstanden, dass die Daten in Übereinstimmung mit den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen in Österreich genutzt werden dürfen. Alle Nutzer haben diese Datenschutzerklärung zu beachten. Durch die Nutzung dieser Internetseite stimmen die Nutzer der teilweisen unverschlüsselten Datenübertragung zu. Derart übermittelte Daten sind weder vertraulich, noch sicher und können allenfalls verloren gehen oder allenfalls von Dritten eingesehen, abgefangen oder verändert werden. Auf Grund der im Internet im Allgemeinen und bei dieser Internetplattform im Besonderen innewohnenden Betriebsweise gibt es systemimmanente Risiken, weshalb die Datenübermittlung auf Risiko der Nutzer erfolgt. Mit der elektronischen Kontaktaufnahme ermächtigten die Nutzer die Betreiber dieser Plattform mit ihnen ebenfalls elektronisch zu korrespondieren und weiters die übermittelten Daten gemäß der Datenschutzerklärung zu verwenden.

   

Der Betreiber dieser Plattform ist weder den Nutzern noch anderen Dritten gegenüber für Schäden haftbar, die im Zusammenhang mit Nachrichten entstehen, die durch E-Mail oder mit einem anderen elektronischen Übermittlungssystem an oder vom Betreiber gesendet wurden. Der Betreiber haftet auch nicht für Rechtsverletzungen oder Schäden aufgrund von Datenmissbrauch von dritter Seite.

 

Vernetzung/Austausch mit anderen Usern

     

Sie erhalten die Möglichkeit, sich mit anderen registrierten Usern auf www.deinestarcard.at zu vernetzen und auszutauschen. Finden Sie Kollegen in Ihrer Umgebung, tauschen Sie sich aus mit Gleichgesinnten und holen Sie sich Tipps von anderen Mitarbeitern aus Ihrem Metier. Sie garantieren und haften dafür, dass die von Ihnen veröffentlichten Informationen bzw. Mitteilungen in dieser Internetplattform keinen gesetzes-, oder sittenwidrigen Inhalt haben und dadurch keine Rechte Dritter (insbesondere Persönlichkeitsrechte, Urheberrechte oder sonstige Immaterialgüterrechte) verletzt werden. Der Betreiber der Internetplattform kann für den Inhalt der Chats auf der Internetplattform keinerlei Haftung übernehmen und garantiert nicht für die Freiheit von Rechtsverletzungen durch diesen Inhalt. Eine Inhaltskontrolle dieser Chats durch den Betreiber ist nicht möglich. Jeder Nutzer verpflichtet sich, Rechtsverletzungen oder sonstige Verstöße gegen die guten Sitten oder gegen gesetzliche Bestimmungen dem Betreiber unverzüglich zu melden, sodass bedenkliche Inhalte vom Betreiber gelöscht werden können. Der Betreiber behält sich vor, Inhalte ohne jede Begründung zu löschen und Nutzer von der Internetplattform auszuschließen.


Inhalt externer Plattformen

     

Der Internet-Pattformbetreiber ermöglicht mit Links den Zugang zu anderen Websites. Er ist für die dort enthaltenen fremden Inhalte nicht verantwortlich und übernimmt keine Haftung. Fremde Inhalte macht sich der Internet-Plattformbetreiber nicht zu Eigen. Sofern er Kenntnis von rechtswidrigen Inhalten auf externen Websites erhält, wird er den Zugang zu diesen Seiten sperren. Sollte es zu einem unberechtigten Linking und/oder Framing kommen, so können Sie daraus gegen den Internet-Plattformbetreiber keinerlei Ansprüche ableiten.

 

YouTube-Videos

     

Videos werden auf YouTube gespeichert. Sobald Sie den Video Link auf anklicken, gelangen Sie auf den YouTube-Kanal der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg. Wir weisen explizit darauf hin, dass Sie ab diesem Zeitpunkt den Geschäftsbedingungen von YouTube bzw. Google unterliegen.

   

Bewerber/potenzielle Mitarbeiter

    

Wenn Sie sich als Mitarbeiter registrieren, kann eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte (z.B. potentielle Arbeitgeber) erfolgen. Arbeitgebern ist es ausdrücklich untersagt, Ihre Daten außerhalb des Zwecks der persönlichen Kontaktaufnahme mit Ihnen zu verwenden, diese Daten an Dritte weiterzugeben bzw. kommerziell zu nutzen.

 

Gewährleistungs- und Haftungsausschluss

    

Die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Vorarlberg stellt ihren Nutzern lediglich die technische und organisatorische Infrastruktur (Rahmenbedingungen) in Form eines Online Marktplatzes zur Verfügung, damit den Usern auf dieser Plattform als (potenziellen) Mitarbeiter im Tourismus Informationen über das Tourismusland Vorarlberg, Neuigkeiten, Veranstaltungen, Möglichkeit des Austausches untereinander und mehr geboten werden kann. An den zwischen den Nutzern und den Leistungspartnern abgeschlossenen Verträgen sind wir nicht beteiligt und werden nicht Vertragspartei. Wir übernehmen daher auch keine Haftung, Produkthaftung, Gewährleistung und/oder Garantie für die Tauglichkeit, Eigenschaften, Beschreibungen, Verfügbarkeit, Verwendbarkeit, rechtliche Zulässigkeit, Freiheit von Rechten Dritter (wie z.B. Urheber- oder Immaterialgüterrechte) oder einen bestimmten technischen Stand der von den Leistungspartner angebotenen Produkten und Dienstleistungen.

   

Die Datenkommunikation über die Homepage kann von uns nicht jederzeit fehlerfrei gewährleistet werden. Wir übernehmen keine Garantie und/oder Gewährleistung für die ständige Verfügbarkeit unserer Website oder von bestimmten Produkten der Leistungspartner.

   

Wir haften insbesondere nicht für die Einhaltung von Urheber- und  Immaterialgüterrechten (wie beispielsweise Marken-, Muster- und Patentrechten, etc.) oder sonstigen gewerblichen Schutzrechten betreffend die auf dieser Internetplattform veröffentlichten Informationen. Das Vorhandensein dieser Rechte kann von uns nicht geprüft werden. Dafür haften und gewährleisten ausschließlich die Nutzer, die diese Informationen zur Verfügung gestellt oder veröffentlicht haben.

  

Wir haften generell gegenüber den Nutzern nur für Vorsatz und für grobe Fahrlässigkeit für die von uns verursachten und verschuldeten Schäden. Die Haftung ist zusätzlich auf die Höhe der Haftpflichtversicherungssumme des Betreibers begrenzt. Schadenersatzansprüche gegenüber uns sind somit auf Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit eingeschränkt. Schadenersatzansprüche bei leichter Fahrlässigkeit sind daher ausgeschlossen. Der Beweis, dass Vorsatz oder grobe Fahrlässigkeit vorliegt, hat der Anspruchssteller zu erbringen.

      

5. Personenbezogene Daten

   

Wenn Sie sich für die STARCARD registrieren, werden personenbezogene Daten erfasst. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Nachfolgend einige Beispiele von personenbezogenen Daten, die wir, sofern eine Rechtsgrundlage dazu besteht, im Rahmen der Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen erheben und verarbeiten:

  • Name (Vor- und Nachname)
  • Titel
  • Anrede
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Anschrift am Arbeitsort (Straße, PLZ, Wohnort, Land)
  • Anschrift am Heimatort (Straße, PLZ, Wohnort, Land)
  • Telefonnummer/Handynummer
  • E-Mail Adresse
  • Biometrische Daten (Foto)
  • Arbeitgeberdaten (Arbeitgeber, Startdatum, Enddatum bei befristetem Dienstverhältnis, Beruf, Berufsstand)
  • Interessensdaten
  • Informationen über die Entdeckung der STARCARD
  • STARCARD Nutzungsdaten
  • Cookies, IP Adressen
  • etc.

6. Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten


Personenbezogene Daten erheben und verarbeiten wir ausschließlich im gesetzlich erlaubten Umfang. Die personenbezogenen Daten müssen uns freiwillig zur Verfügung gestellt werden und werden zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung herangezogen.


7. Cookies

      

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Wenn du dies nicht wünschst, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


8. Google Analytics

  

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google"), ein. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihr Benutzerverhalten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor innerhalb der Europäischen Union gekürzt und damit anonymisiert oder zumindest pseudonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

  

Google benützt diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Beachten Sie in diesem Zusammenhang auch die Datenschutzerklärung von Google, insbesondere die unter den beiden folgenden Links abrufbaren Informationen:

    

http://www.google.com/analytics/terms/de.html und

https://www.google.de/intl/de/policies/

    

9. Social Media

  

Facebook

  

Wir verwenden Facebook Social Plug-Ins des sozialen Netzwerks Facebook, betrieben von den Unternehmen Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square Dublin 2, Irland, und Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94303, USA ("Facebook"). Diese Plug-Ins sind Schaltflächen, mit denen Facebook misst, wer unsere Webseite aufruft. Ist der Besucher zugleich bei Facebook als Nutzer registriert und eingeloggt, werden darüber hinaus weitere Informationen von Facebook gespeichert. Facebook erhält aus technischen Gründen Ihre IP-Adresse. Auf die Verwendung dieser Daten durch Facebook haben wir keinen Einfluss. Wir verweisen diesbezüglich auf die Datenschutzerklärungen von Facebook, insbesondere die unter folgendem Link abrufbaren Informationen: https://www.facebook.com/help/568137493302217.

  

Sie erhalten dort auch Informationen, wie Sie mit Ihrem Browser Facebook Social Plug-Ins blockieren können.


Instagram


Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA ("Instagram"). Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

  

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/


YouTube


Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ("YouTube"). Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

   

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

  

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    

10. Datenverarbeitung im Auftrag der STARCARD


Setzen wir einen Auftragsverarbeiter ein, so sind wir für den Schutz der personenbezogenen Daten verantwortlich. Wir setzen keine Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union ein.

   

Deine Daten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn

  • wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.
  • die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

Externe Auftragsverarbeiter und Partnerunternehmen erhalten personenbezogene Daten ausschließlich zur Vertragserfüllung (z.B. Verifizierung des Dienstverhältnis, Informationen zu Angeboten und Veranstaltungen, etc.) oder im Zuge eines Gewinnspiels.

   

11. Dauer Datenspeicherung

    

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO. Wir halten uns an die gesetzlichen Fristen der Datenspeicherung.

   

Sie können Sich als Nutzer unserer Website zur STARCARD registrieren. Sie können diese Registrierung jederzeit beenden oder widerrufen, indem Sie eine E-Mail an maikisch.andrea@wkv.at schicken.

   

12. Betroffenenrechte

    

Sie haben das Recht:

  1. gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesonderekönnen Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  2. gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  3. gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  4. gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  5. gemäß Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  6. gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  7. gemäß Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

13. Widerspruchsrecht

      

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an maikisch.andrea@wkv.at.

    

14. Änderung dieser Datenschutzerklärung

   

Wir empfehlen, diese Erklärung in regelmäßigen Abständen zu lesen, da wir uns Änderungen vorbehalten. Diese treten nicht rückwirkend in Kraft.

    

15. Ansprechpartner für Datenschutz

    

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

   

Datenschutzkoordinator

Frau Andrea Maikisch, MA, MSc
T: +43 (0)5522 305-270

E: maikisch.andrea@wkv.at